Samsung будет выпускать 5-нм чипы для NVIDIA, а TSMC — для Intel — 3DNews

Эксперты TrendForce ожидают, что по итогам текущего года контрактные производители полупроводниковых компонентов увеличат свою выручку на 23,8 %, и это будет самым большим приростом за десять лет. Больше всего производители прибавят на направлении обработки кремниевых пластин типоразмера 200 мм и в освоении передовых техпроцессов.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Как уже не раз отмечалось, пандемия стала катализатором роста спроса на полупроводниковые компоненты, используемые в самых разных отраслях. На эти явления наложилось начало экспансии сотовых сетей поколения 5G и совместимых смартфонов. По мнению представителей TrendForce, контрактные производители компонентов будут испытывать проблемы с удовлетворением заказов в полном объёме вплоть до середины 2021 года. Поскольку на горизонте замаячила необходимость освоения 3-нм и 4-нм технологий, литографическое оборудование ASML с поддержкой технологии EUV оказалось весьма востребовано.

С другой стороны, сохраняется дефицит производственных мощностей по обработке кремниевых пластин типоразмера 200 мм с использованием зрелых техпроцессов. Нарастить производственные мощности не так просто, поскольку профильное оборудование уже перестали производить. Миграция с типоразмера 200 мм на 300 мм значительно замедлилась, но решить проблему дефицита производственных мощностей в ближайшее время не удастся.

По данным TrendForce, сейчас Apple остаётся единственным клиентом TSMC, получающим 5-нм процессоры, поскольку американские санкции исключили поставки подобных изделий для нужд Huawei. Во втором полугодии степень загрузки оборудования на линиях TSMC, выпускающих 5-нм продукцию, опустится до 85–90 %. В дальнейшем этот показатель повысится, но это произойдёт уже в 2021 году.

Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Как отмечает источник, TSMC в 2021 году освоит выпуск процессоров Apple A15 по улучшенной версии 5-нм технологии. Тогда же начнётся и выпуск 5-нм процессоров AMD с архитектурой Zen 4, но спрос на профильные услуги TSMC начнёт активнее расти ближе к концу 2021 года, когда свои 5-нм продукты от TSMC начнут получать компании MediaTek, NVIDIA и Qualcomm. Утверждается, что в 2022 году TSMC даже выпустит для Intel первую партию 5-нм центральных процессоров. Компания Apple к тому времени планирует выпускать процессоры A16 по 4-нм технологии с привлечением сил TSMC.

READ  Экран Super AMOLED, 64 Мп и 6000 мА·ч - iXBT.com

Компания Samsung Electronics свои производственные мощности задействует для выпуска не только собственных 5-нм мобильных процессоров семейства Exynos, но и процессоров Qualcomm Snapdragon 800-й серии, а также графических процессоров NVIDIA следующего поколения Hopper. И всё же, корейский конкурент будет отставать от TSMC по объёмам выпуска 5-нм продукции примерно на 20 %.

В дальнейшем, как ожидается, Qualcomm перейдёт на использование 4-нм технологии TSMC для выпуска процессоров семейства Snapdragon 895, поэтому основными клиентами Samsung останутся NVIDIA и собственное подразделение Samsung, разрабатывающее процессоры. Выпуском 5-нм процессоров Intel займётся TSMC, эта тайваньская компания должна сохранить лидерство в этом сегменте и после перехода на 3-нм технологию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий