Samsung, Intel и HP ввозят технику в Россию через Казахстан из-за бюрократии ФСБ — CNews.ru

21.05.2021, Пт, 08:40, Мск , Текст: Эльяс Касми

Крупным компаниям, производящим компьютеры и мобильные гаджеты, приходится оформлять разрешительные документы на ввоз технику в Россию через надзорные органы Казахстана. Раньше их выдавало ФСБ, но в последнее время сроки рассмотрения заявки увеличились до полутора месяцев, и попутно участились случаи отказов, что приводит к задержке релиза новых устройств. В Казахстане вся процедура занимает пять дней.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях? Новое в СХД

С его слов, помимо увеличившихся сроков рассмотрения и необходимости отправлять документы «Почтой России», производители столкнулись с ее одной немаловажной проблемой. В России резко вырос процент отрицательных решений по запросам компаний. «У представителей бизнеса нет возможности понять, где именно во время оформления была допущена ошибка, до момента получения письменного решения, которое также высылается только по почте», – добавил источник.

Почему именно Казахстан

Источник РБК пояснил, что производители стали выбирать именно Казахстан потому, что процедура получения нотификации в этой стране реализована «более прозрачно и адекватно, чем в России». Она занимает всего пять дней вместо полутора месяцев, если проходить ее через ФСБ и «Почту России», к тому же заявку КНБ принимает даже в электронном виде.

Но, при всей видимой простоте получения разрешительных документов в КНБ у этого способа есть ряд подводных камней. Так, компаниям необходимо иметь зарегистрированное на территории Казахстана юрлицо, плюс на него нужно оформить электронную цифровую подпись (она нужна для регистрации на портале госуслуг).

Комментарии компаний

Со слов неназванного источника РБК, трудности с получением нотификаций через ФСБ влекут за собой вполне определенные последствия. Из-за них, к примеру, растет вероятность переноса российского релиза новых гаджетов на территории России на более поздний срок на фоне других стран. Также он упомянул и «задержки реализации проектов, чувствительных к своевременным поставкам подобного рода продукции».

READ  Galaxy Z Fold2: новая форма будущего – Samsung Newsroom Россия - Samsung Newsroom Russia

Представитель Asus подтвердил РБК, что сроки получения разрешительных документов в России действительно «незначительно увеличились. Он заверил также, что изменения не повлияли «на запланированные старты продаж оборудования компании».

Представители Vivo рассказали CNews, что на сегодняшний день «процесс регистрации нотификаций для ввоза продукции Vivo в Россию не изменился». «Если появится необходимость, мы готовы рассмотреть другие способы регистрации, но сейчас в этом нет необходимости», – добавили они.

Представители Huawei, Lenovo и Samsung от комментариев отказались.

<!—

—>
Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий