Станет ли Украина лидером игровой индустрии в регионе? — Интерфакс-Украина

10:02 07.07.2021

После легализации игорного бизнеса в Украине сфера украинской гемблинга начала показывать достаточно хорошую динамику. Но остался ряд нерешенных вопросов, которые, по мнению многих экспертов, ставят под сомнение дальнейшее развитие этого сектора. Что на данный момент происходит с украинским игорным бизнесом, и какие изменения его ждут в ближайшем будущем? Об этом сообщил руководитель юридического департамента «Париматч» Михаил Коваль.

Закон о легализации игорного бизнеса на территории Украины был принят в июле 2020 года. Сразу после этого начала стремительно увеличиваться количество наземных заведений и тех, которые работают в онлайн-режиме. По результатам рейтингования, среди наиболее популярных компаний на данный момент выделяются Золотой Кубок, First, «Космолот», «Вулкан 777», «Джокер Вин» и другие. На соответствующих сайтах подробно расписаны условия их работы, предложения, мероприятия, проводимые в рамках площадок и тому подобное. Поэтому каждый пользователь может беспрепятственно зарегистрироваться на выбранном платформе, предварительно ознакомившись со всеми условиями, и начать пользоваться доступными услугами.

Однако, несмотря на, казалось бы, достаточно позитивную картину, у пользователей и представителей сферы гемблинга осталось много открытых вопросов, ответы на которые в своем интервью дал Михаил Коваль.

Почему Украина не приняла закон о легализации игорного бизнеса гораздо раньше?

По словам руководителя юридического департамента «Париматч», Украина могла гораздо раньше прийти к такому решению, ведь в законе о запрете игорного бизнеса, который был принят еще в 2009 году, четко сказано, что Кабинет Министров может в течение 3-х месяцев внести поправки, предложив пути решения проблемы регулирования этого сектора. Однако по неизвестным причинам этот процесс затянулся на целых 11 лет. Представители власти время от времени предлагали различные проекты, но, кроме их рассмотрения, никаких действий в отношении этих предложений не осуществлялось. Более того, предложенные законопроекты во время заседаний Верховной Рады просто снимались с повестки дня, поскольку представители власти не могли прийти к единому мнению по регулированию и налогообложения этой сферы бизнеса. Собственно, даже сейчас настроены далеко не все процессы.

READ  App Annie: во время пандемии расходы пользователей на мобильные игры выросли на 40% - RB.RU

Какие есть проблемы с налогообложением?

М. Коваль подчеркивает, что легализация игорного бизнеса фактически все еще продолжается, так как остались открытые вопросы налогообложения. На данный момент проценты, взимаемые с игроков и игорных заведений, зашкаливают. Налог на выигрыш составляет 19.5% (из них 1.5% идет в качестве военного сбора). Специалисты утверждают, что это нереальные цифры, особенно если учитывать тот факт, что во многих европейских странах налог на выигрыш вовсе отсутствует.

Организаторы азартных игорных заведений также теряют большие суммы, так как, кроме общего налога на прибыль, от 10 до 18%, в зависимости от сферы деятельности, они вносят тройные оплаты за лицензию. По мнению экспертов, такой подход к игорному бизнесу может свести его дальнейшее развитие на нет. А, по предварительным данным, он оказывает положительное влияние на экономику страны, поэтому его «деградация» недопустима.

Пути решения существующих проблем

По мнению Михаила Коваля, в Украине созданы все условия для стремительного развития игорного бизнеса и привлечения в него иностранных инвесторов. Но для этого нужно как можно скорее принять ряд мер:

  • принять закон о снижении процентов и отойти от тройного налогообложения игорных заведений;

  • упростить процедуру получения лицензии;

  • начать использовать государственную систему онлайн-мониторинга, чтобы была возможность получать сведения об выплатах, ставках, игроках и тому подобное.

Представитель «Париматч» уверен, что, если выполнить все вышеперечисленные условия, уже примерно через 5-10 лет в Украине появится собственный «Лас-Вегас», и страна займет почетное место лидера в регионе.

 

Оригинал статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий