Так ли хорош Вьетнам для производства чипов Samsung? — ЕНВ

Даже дешёвая рабочая сила может не повлиять на создание заводов

Встреча Фото: KoreaHerald

В свете просьбы главы вьетнамского государства к Samsung Electronics, крупнейшему в мире производителю чипов, многие в Южной Корее задаются вопросом, является ли это перспективным деловым шагом, сообщает ЕНВ.

На закрытом совещании, состоявшемся 1 декабря в Сеуле, премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук попросил вице-председателя Samsung Electronics Ли Чже Ёна рассмотреть возможность строительства завода по производству микросхем в Вьетнаме. Напомним, что у южнокорейского технического гиганта уже есть заводы по производству мобильных телефонов и других IT-устройств в стране.

После запроса премьер заявил, что предложит множество стимулов, хотя, по словам чиновников, Ли не сразу взял на себя обязательство. Вместо этого фактический лидер Samsung пообещал нанять в общей сложности 3 тысячи вьетнамских инженеров для научно-исследовательского центра Samsung, строящегося в настоящее время в Ханое. Предполагаемый центр должен быть завершен в 2022 году.

Идея может звучать как выигрышная стратегия для обеих сторон, учитывая предложенные стимулы, более низкую стоимость рабочей силы в стране Юго-Восточной Азии и перспективы экономического роста Вьетнама. Тем не менее, маловероятно, что Samsung пойдет на это, говорят инсайдеры, ссылаясь на основные требования полупроводникового бизнеса.

«Когда производители чипов ищут производственные площадки, они учитывают два фактора — местные таланты и рынок (с пулом клиентов)», — сказал в интервью The Korea Herald представитель отрасли.

По его словам, доступ к высококлассным инженерам является необходимым условием для высокотехнологичного производства, а дешевая рабочая сила не так уж привлекательна для производителей чипов.

«Что еще более важно, заводы по производству чипов должны быть расположены близко к их целевым рынкам», — сказал он.

READ  Первая партия разлетелась за часы - iXBT.com

В настоящее время Samsung управляет заводом по производству систем-на-кристалле (или однокристальных систем) в Остине, штат Техас, и заводом чипов памяти в Сиане, Китай.

«Остин является домом для студентов высшего уровня, изучающих инженерию, а США являются крупнейшим рынком для Samsung», — пояснил представитель Samsung.

Причина того, что не только Samsung, но и SK hynix (второй по величине поставщик чипов памяти в мире) имеет собственные производственные линии в Китае, заключается в том, что это большой рынок с огромным потенциалом роста, сказал другой инсайдер индустрии.

«Samsung и SK hynix строили объекты в Китае не потому, что там низкая стоимость рабочей силы, — сказал инсайдер. — Для них были важны потенциал роста китайского рынка и дипломатические отношения между Южной Кореей и Китаем».

Эксперты также скептически относятся к тому, что Samsung может начать производство чипов во Вьетнаме.

«Для производства чипов нужны очень сложные и высокоуровневые инженеры, — сказал Джу Вон, директор группы экономических исследований в исследовательском институте Hyundai, отметив потенциальную разницу в кадровом резерве во Вьетнаме. — Кроме того, рынок не такой большой, как Китай, хотя Вьетнам является одной из ведущих экономик среди стран АСЕАН».

С 1995 года Samsung инвестировала около $17 млрд в страну Юго-Восточной Азии и наняла около 130 тысяч местных рабочих на свои производственные мощности для телевизоров, смартфонов, дисплеев, аккумуляторов и других электронных компонентов. По словам премьер-министра Вьетнама, 58% телефонов Samsung, продаваемых по всему миру, производятся в данной стране.

Source: novostivl.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий