Тысячи сотрудников возвращаются в «Билайн»: Оператор отказался от аутсорсинга сетей связи — CNews.ru

25.11.2020, Ср, 09:55, Мск , Текст: Игорь Королев

«Вымпелком» передумал отдавать на аутсорсинг управление своей сети. Этими функциями занимались вендоры Huawei и Nokia. Теперь в «Вымпелком» вернутся его сотрудники, которые раньше перешли к этим вендорам.

передал сети мобильной и фиксированной связи в Центральном округе под управление Nokia Siemens (нынешнее название – Nokia), в Приволжском и Дальневосточном округах – китайской Huawei, в Сибири и на Урале – шведской Ericsson.

beeline3600.jpg

«Вымпелком» передумал отдавать на аутсорсинг управление своих сетей связи
Теперь в оператор вернутся его сотрудники, которые до этого переходили в Huawei и Nokia

В рамках соответствующих соглашений из «Вымпелком» ушло 2,2 тыс. технических специалистов. 1,3 тыс. специалистов ушли в Huawei, 400 – в Ericsson, 500 – в Nokia Siemens. В то же время управлять своей московской сетью оператор продолжил самостоятельно.

В 2017 г. начался новый этап развития аутсорсинга в «Вымпелкоме». Компания передала свои сети мобильной и фиксированной связи, а также магистральные каналы во всех регионах страны под управление финской Nokia и Huawei. В том числе под управление Nokia были переданы сети в Южном, Северо-Кавказском и Центральном округах (включая Москву), Huawei – в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.

В рамках соглашений из «Вымпелкома» к вендорам перешли 2,8 тыс. человек. То есть всего в рамках проекта по аутсорсингу из «Вымпелкому» к вендорам ушло 5 тыс. сотрудников. Сотрудничество же с Ericsson по управлению сетями в тот момент было прекращено. Сотрудники, которые ранее перешли из «Вымпелкома» в Ericsson, перешли в Huawei.

Сотрудники «Вымпелкома» возвращаются обратно

Теперь сотрудники Nokia и Huawei, занимавшиеся обслуживанием «Вымпелкома», вернуться обратно. Перевод сотрудников из Huawei уже начался, в ближайшее время начнется перевод сотрудников из Nokia. Часть из них будет работать в региональных филиалах, часть – в штаб-квартире.

«Сотрудничество с Huawei и Nokia позволило сократить финансовые затраты и повысить эффективность планирования, эксплуатации и строительства сети, но сейчас для «Вымпелкома» важно увеличить скорость реакции на запросы клиентов», — говорит исполнительный директор «Вымпелкома» по технике Валерий Шоржин.

Российское представительство Huawei сообщило, что подписали дополнительное соглашение с «Вымпелкомом», в рамках которого договорились о том, что к оператору перейдут функции аренды, планирования, оптимизации, строительства, мониторинга и эксплуатации сети. А в Huawei останутся функции обслуживания мобильной, транспортной и фиксированной сетей: контроль за их бесперебойным функционированием, техническое обслуживаний и аварийно-восстановительные работы.

Российское представительство Nokia сообщило, что продолжат стратегическое сотрудничество с «Вымпелкому» по широкому спектру технологий и проектов, в том числе в области поставок оборудования, оказания услуг технической поддержки и аутсорсинга.

Почему в России операторы передумали передавать на аутсорсинг сети связи

Пионером серди сотовых операторов по передачи на аутсорсинг управления сетей связи является компания «Мобильные телесистемы» (МТС). В 2010 г. оператор передал Nokia Siemens на аутсорсинг свои сети в Центральном регионе (кроме Москвы). Сейчас МТС сообщила, что это сотрудничество прекращено и оператор самостоятельно управляет своими сетями.

По мнению аналитика J’Son & Partners Кирилла Кучерова, мировой опыт передачи на аутосринг управление сетей связи оказались непригоден для России из-за дороговизны услуг междунраодных вендоров. Кроме того, контракты на аутсорсинг заключались в период глобального сетевого строительства и могли сократить часть капитальных затрат за счет перевода их в операционные затраты. Но сейчас период активного строительства сотовых сетей завершен, заключает аналитик.

<!—

—>
Источник

Добавить комментарий