ULA на пороге сделки, которая перевернет космическую игру: покупателю придётся переиграть SpaceX в гонке за космическое господство

В прошлом году новости о возможном отказе материнских компаний ULA Boeing и Lockheed Martin от ракетного бизнеса вызвали широкий резонанс. А на прошлой неделе генеральный директор ULA Тори Бруно дал презентацию на конференции, на которой были показаны слайды, будто взятые из презентации M&A (Mergers & Acquisitions, Слияние и Поглощение).

Ракета Vulcan следующего поколения United Launch Alliance, прибывшая на мыс Канаверал во Флориде 22 января 2023 года. Источник: Joe Skipper, Reuters

В декабре стало известно о трёх претендентах на покупку ULA – компании космических запусков Blue Origin Джеффа Безоса, инвестиционном гиганте Cerberus и аэрокосмическом подрядчике Textron. Однако с тех пор не поступало информации о ведущих предложениях или отказе кого-либо из потенциальных покупателей. Даже успешный дебют ракеты ULA Vulcan в январе не повлиял на развитие ситуации.

За последнее десятилетие ULA оценивали в $2 миллиарда, и эксперты считают, что продажа имеет смысл. Однако сделку следовало закрыть гораздо раньше, так как SpaceX уже доминирует на мировом рынке и вытеснил ULA из числа ведущих поставщиков для американской армии. Поэтому важно найти нового владельца, который сможет упростить структуру ULA и инвестировать в инновации.

Первоначально владельцы ULA просили более $4 миллиардов за компанию, но разумная оценка продажи находится в диапазоне от $2 миллиардов до $2,5 миллиардов. Конкуренция на рынке тяжёлых ракет-носителей, включая Vulcan, выросла за последние десять лет, но только сейчас эта ракета начинает использоваться.

Textron проявлял интерес к покупке ULA с целью расширения своего системного бизнеса. Некоторые эксперты предупреждают, что покупка такой компании может быть рискованным способом войти в космическую отрасль, даже для конкуренции с ведущими оборонными компаниями. Однако с учётом того, что Textron также участвовал в торгах на компанию по производству ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne, которая в итоге была продана другой компании, такая сделка станет наиболее значительным приобретением для Textron в настоящее время.

READ  Поддержка LHDC 5.0 и защита от влаги и пыли. Раскрыты некоторые особенности наушников Nothing Ear (2)

Blue Origin также проявляла интерес к покупке ULA, но у этой сделки есть свои противоречивые стороны. С одной стороны, у Blue Origin есть существующие отношения с ULA, но они сконцентрированы на других, не связанных с ракетами проектах, таких как запуск ракеты New Glenn. Однако сотрудничество между этими компаниями имеет свои преимущества, включая возможность инвестиций, устоявшиеся отношения и занятость на рынке тяжёлых запусков.

Cerberus рассматривается как самый вероятный покупатель ULA, так как частные инвесторы обладают возможностью оптимизировать затраты и управление, а также ускорить развитие Vulcan. Сейчас также на рынке благоприятные условия для комбинирования долговых и акционерных предложений. Более того, у Cerberus есть репутация компании, сотрудничающей с правительством и предприятиями национальной безопасности, и они дисциплинированно подходят к приобретению компаний. Однако некоторые эксперты сомневаются, что владение ULA Cerberus позволит достичь необходимых для конкуренции с SpaceX инноваций, особенно с выходом на рынок ракеты Starship.

В процессе продажи ULA некоторые эксперты подмечают возможность появления неожиданного покупателя, особенно в свете отсутствия видимого прогресса с момента запуска ракеты Vulcan. Заявки, которые зависят от успешного дебюта этой ракеты, должны были продвигаться вперёд уже давно, и покупатель, ищущий финансирование, вероятно, стал бы более активным в переговорах.

Судьба ULA остается неясной, однако возможность появления подходящего покупателя представляет большой интерес, особенно учитывая задачу, которая стоит перед новым владельцем — соревноваться с гигантом SpaceX.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий