В дефиците видеокарт GeForce RTX 3090 и RTX 3080 виновата Samsung — iXBT.com

В Сети появились подробности, которые, возможно, проливают свет на причину дефицита видеокарт Nvidia RTX 30. Она может быть связана с недостаточным объемом производства GPU на мощностях Samsung. Как известно, Nvidia выбрала Samsung в качестве производственной площадки GPU Ampere для GeForce RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070 — они изготавливаются корейской компанией по техпроцессу 8N (8 нанометров).

В дефиците видеокарт GeForce RTX 3090 и RTX 3080 виновата Samsung?

Опубликованные вчера данные датского ритейлера говорят о том, что производители видеокарт неспособны выполнить даже объем предварительных заказов, не говоря уже о заявках на поставки 3D-карт самого магазина. Причем, по данным все того же ритейлера, дефицит грозит и RTX 3070. Но RTX 3070 и RTX 3090 или в меньшей степени подвержены «конденсаторной проблеме», или не подвержены ей вовсе. Соответственно, проблем с поставками двух этих моделей быть не должно, но они есть. В чем же тогда причина? Возможно, в недостаточном объеме выпуска соответствующих графических процессоров на мощностях Samsung. Изначально считалось, что GPU Ampere будут производиться TSMC по техпроцессу 7 нм, но Nvidia сделала выбор в пользу Samsung и ее 8-нанометрового техпроцесса. Отраслевые информаторы считают, что, во-первых, мощности Samsung загружены меньше, а, во-вторых, корейская компания сделала Nvidia более выгодное предложение в финансовом плане. Возможно, лучше было пожертвовать этими факторами, но не подмочить свою репутацию?

На мысли о том, что проблемы именно с производством GPU, указывают данные источника: как пишет известный ресурс DigiTimes, в следующем году Nvidia может доверить производство GPU Ampere для пользовательских видеокарт TSMC. По какой причине это будет сделано, если выпуск на мощностях Samsung обходится и дешевле, и объемы выпуска (хотя бы на бумаге) полностью удовлетворяют?

READ  Калужский завод Samsung получит 80 млн рублей господдержки - МК в Калуге

С одной стороны, переход с 8-нанометрового техпроцесса Samsung на 7-нанометровый техпроцесс TSMC можно объяснить обновлением линейки Ampere и выпуском видеокарт второй волны — Super. Но с другой, сложно поверить, что Nvidia просто так берет и отказывается от очень выгодной сделки с Samsung в пользу TSMC, мощности которой, к тому же, и так сильно загружены — и не факт, что в следующем году 7-нанометровое производство существенно расширится. Причиной перехода от Samsung к TSMC может быть как раз проблема с недостаточным объемом производства GPU на мощностях корейской компании. Само собой, официальных комментариев на этот счет нет, и, вероятно, не будет. Но пока такая версия выглядит вполне правдоподобной. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий