В «Зените» отреагировали на слова Родченкова о допинге в клубе — РБК Спорт

Петербуржцы относятся к заявлениям Родченкова «индифферентно»
Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Руководитель пресс-службы петербургского «Зенита» Антон Макаренко прокомментировал заявление экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что бывший врач команды Сергей Пухов имел отношение к допингу. Его слова цитирует ТАСС.

Макаренко заверил, что в «Зените» относятся «индифферентно» к словам Родченкова. В руководстве клуба не сомневаются в профессиональных и человеческих качествах Пухова, работавшего в петербургской команде с 2006 по 2017 год.

«В спортивной индустрии широко распространена практика использования биоактивных добавок, в том числе через инъекции — при соблюдении всех требований и правил безопасности это абсолютно легальная и разрешенная мера, о чем четко прописано в медицинском регламенте», — сказал Макаренко.

В материале также приводится фрагмент из автобиографии экс-футболиста «Зенита» Фернандо Риксена, умершего в 43 года от бокового амиотрофического склероза. По словам Риксена, Пухов регулярно вкалывал ему уколы с неизвестным препаратом.

«Воспоминания Фернандо передают только его личные впечатления, проблем с допингом у Риксена и других игроков в «Зените» не было — наши футболисты сдали сотни проб в рамках европейских турниров и внутри страны. Мы знаем, что Фернандо не раз искренне рассказывал о своей жизни вне футбола, поэтому у него могли быть проблемы с другими запрещенными веществами, но для нас он был и навсегда останется хорошим человеком и большим профессионалом», — заявил Макаренко.

Ранее критически о заявлении Родченкова высказались экс-футболисты «Зенита» — Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов, Владимир Быстров — игравшие за команду во время работы Сергея Пухова в коллективе. Радимов и Быстров отметили, что сдавали тесты на допинг десятки раз после выступлений в международных матчах.

В 2016 году Родченков стал информатором Всемирного антидопингового агенства (WADA) и рассказал о подмене проб и массовом применении допинга спортсменами сборной России на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Его показания стали основой для расследований против российского спорта. Родченков был заочно арестован Басманным районным судом Москвы и объявлен в международный розыск. В России на него заведено несколько уголовных дел. 

Статья в оригинале