«Валить в Калининград»: что обсуждали на первом фестивале игровой индустрии PlayPort Fest — klops.ru


Косплей по фильму «Властелин колец» | Оргкомитет фестиваля
Косплей по фильму «Властелин колец» Оргкомитет фестиваля

В Калининграде прошёл первый фестиваль игровой индустрии PlayPort Fest. В нём лично и онлайн поучаствовало более 2,5 тысячи человек — ведущие эксперты отрасли, сотрудники компаний, фрилансеры и те, кто только задумывается о новой профессии. 

Точкой сбора стал клуб «Вагонка», а город выбрали неслучайно: разработкой игр в Калининграде занимаются не один десяток лет. Именно у нас в 90-х открылись первые студии геймдева. Один из примеров — известная игра «Вангеры», выпущенная  в 1998 году калининградской компанией «К-Д ЛАБ» под руководством Андрея Кузьмина.

Так давно сложилось, что в Калининграде плотность и концентрация игровых разработчиков выше, чем в других городах.

Это суперкруто. Потому что это не какой-то локальный софт, который нужен стране, а глобальный софт, которым пользуется вся планета. В этом смысле это одно из самых перспективных и востребованных направлений, и оно всегда будет расти, потому что люди в мире будут играть всё больше и больше», — обрисовал перспективы CEO/Co-founder NeoDinamika (генеральный директор и соучредитель) «крёстный отец» гейм-индустрии Андрей Кузьмин.

Андрей Кузьмин | Оргкомитет фестиваля
Андрей Кузьмин Оргкомитет фестиваля

Сейчас Калининград снова стали называть столицей геймдева, отметили другие спикеры. «Когда я сюда приехал, думал, что здесь три-четыре компании — оказалось, что в регионе больше 15 компаний. Это сопоставимо со всеми игровыми компаниями Эстонии», — акцентировал внимание business development manager (менеджер по развитию бизнеса) MY.GAMES Роман Горошкин.

«Релокейтнуться в Калининград»

«Есть понимание, что надо валить. Но никто не задумывается, что надо ехать в Калининград», — добавил Горошкин. Ведущие региональные разработчики считают: чем больше специалистов приедет, тем активнее будет развиваться регион. И дело не только в новых налогоплательщиках — сфера получит возможности для роста.

READ  Авторы Silent Hill займутся созданием игровых компьютеров - ИА REGNUM

«Мы будем более заметными, больший оборот индустрии. Нас увидит образование, для нас будут готовить специалистов. Больше движухи — хорошо», — считает ех-CEO PanzerDog Алексей Сазонов.

Ковид очень сильно изменил отношение к тому, где и как нужно жить. Этот момент заставил задуматься: а нафига я в Москве живу? 

Как известно, Москва — это город не для жизни, а для работы. И почему бы не уехать туда, где жить комфортно? Релокейтнуться в Калининград — интересная мысль, которая сидит в голове», — поделился мыслями продюсер Pixonic Максим Фомичёв.

Больше новых специалистов — шире экспертное сообщество. Это новые проекты и компании, которые привлекут больше инвестиций в Калининградскую область.

«Валить в Калининград»: что обсуждали на первом фестивале игровой индустрии PlayPort Fest - Новости Калининграда | Оргкомитет фестиваля
Оргкомитет фестиваля

Калининград — один из первых в стране

«В развитых странах креативный сектор составляет около 5-7% ВВП, в России  —0,5%, и нам есть к чему стремиться. В последние два года многие регионы стали задумываться о стратегиях развития в области креативных индустрий. Для нас важно помогать регионам. Круто, что Калининград был одним из первых в стране, примером для остальных.  Год назад губернатор Калининградской области с коллегами приехал к нам в университет, мы сидели и разрабатывали стратегию развития Калининградской области в области creative industries. И вот год спустя 2 500 человек собираются на PlayPort Fest, чтобы развивать российский геймдев. Это очень круто», — поделилась эмоциями директор Universal University и куратор фестиваля Екатерина Черкес-заде.

Хаб для игровой индустрии

Отрасли не хватает кадров. Этой теме посвятили мастер-класс для тех, кто собирается начать карьеру в игровой индустрии.

Прямо сейчас на рынке жуткий голод. Кандидатов не хватает всем и везде», — подчеркнула HR Director Vintersaga Вера Рожнева. 

В ближайшие годы рынок вряд ли насытится, утверждают специалисты HR. Джунам (начинающим сотрудникам) иногда рады даже больше, чем профессионалам: начинающих компаниям проще обучить «под себя».

READ  Геймдизайнер Fallout: New Vegas рассказал о работе над неанонсированным проектом в Obsidian - CyberSport.ru

«Многие молодые люди сегодня хотят работать в геймдеве. Калининградская область может стать хабом для игровой индустрии, стать точкой притяжения для профильных событий и для профессионального туризма. Хаб связан с образовательной историей и с созданием лифтов для входа в индустрию разработки игр. Мы верим, что у Калининграда есть все шансы, чтобы реализовать эту стратегию», — добавила директор Центра креативных индустрий Калининградской области «Креспектива» Валерия Гусейнова.

400 часов на подготовку

Гейм-индустрия не только обмен опытом, но и презентации новинок. Формируется комьюнити из игроков и фанатов, досконально воссоздающих персонажей. PlayPort завершился конкурсом косплея. Два десятка калининградцев выступили на сцене в образах любимых героев из компьютерных игр и аниме. Лучшие получили призы, в том числе швейную машинку.

Победители в разных номинациях: 

  1. «За качество» — Заклинательница Зэм из «Аллоды Онлайн», которую представила Сюзанна Шевелева; 
  2. «За схожесть» — Теоч, персонаж Безумный Шляпник из Alice in Wonderland;
  3. «За шоу на сцене» — KiraAkira, персонаж Triss Merigold из игры The Witcher 3. 

Сюзанна Шевелева рассказала, что на создание костюма потратила около 400 часов: ей пришлось шить, распечатывать элементы на 3D-принтере по своим лекалам и придумывать решения для детальной реплики персонажа. Например, чтобы создать дым из руки во время выхода на сцену, в костюм встроили вейп с кнопкой на сгибе локтя.

Сюзанна Шевелева, косплей персонажа из «Аллоды Онлайн» | Оргкомитет фестиваля
Сюзанна Шевелева, косплей персонажа из «Аллоды Онлайн» Оргкомитет фестиваля

Статья в оригинале

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий