Восстание машин: президент порассуждал о прогрессе цифровых технологий — Вести.Ru

Россия создает боевые корабли, которым не нужен экипаж, в том числе подводные лодки, и это в дополнение к уже существующим беспилотным гражданским судам, автомобилям и комбайнам. Все разработки основаны на открытиях российских ученых. Об этом в пятницу, 4 декабря, рассказал Владимир Путин. Президент принял участие в конференции, посвященной искусственному интеллекту.

То, что еще 10-20 лет назад было научной фантастикой, на глазах становится реальностью. Искусственный интеллект и нейронные сети — это прогресс, который невозможно обратить вспять, рассказал Владимир Путин. Значит, ими нужно научиться управлять.

«На создание и внедрение этих технологий мы направляем серьезные ресурсы — и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику. Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра-послезавтра выветрится, пройдет. Нет, этого не случится», — заявил глава государства.

Даже за этот последний год в мире, и в России в частности, произошел рывок в развитии и применении цифровых технологий. Сыграла свою роль пандемия. Мировые IT-гиганты упрочили свои позиции. США ставят себе цель достичь лидерства в цифровой индустрии. Президент Казахстана сообщил, что и для стран Евразийского объединения это должно быть приоритетом.

Казахстан ориентируется на опыт России в цифровой сфере. Изучает пример «Сбербанка», который теперь позиционирует себя не только как банк, но как IT-экосистему, где теперь можно и заказать такси, и купить продукты. В сфере использования искусственного интеллекта в тяжелой промышленности прорывы, видимо, впереди. По словам президента, сейчас в 15 российских регионах проходят испытания комбайны с системами автономного управления.

Искусственный интеллект — будущее науки. И пока футурологи дискутируют о вероятном восстании машин, появилась вполне реальная угроза — рост киберпреступности. Особенно за этот «пандемичный» год, отметил президент.

«Преступлений в этой сфере, именно в высокотехнологичных сферах, возросло знаете на сколько? На 75,1 процента. Смотрите, рост какой, всплеск, можно сказать. Мы должны исходить вместе с вами из одного принципа, который нам тоже хорошо известен — не увлечением и ужесточением санкций обеспечена эффективная борьба с правонарушением, а неотвратимостью наказания», — заявил Путин.

Кроме того, по словам российского президента, надо исключить любые риски утечки персональной информации граждан. Впрочем, у всего есть обратная сторона. Взять, к примеру, интернет, который был средой без правил и контроля. Но ведь это такая же сфера человеческой жизни, как любая другая. Так почему там должны быть отличные от общепринятых нормы морали и этики?

«Сколько было у нас шума и «бури в стакане воды» по поводу того, что у нас какие-то ограничения распространения данных в интернете. Но ничего же не случилось. Решения были выверенные. Они касаются известно чего: невозможности пропагандировать суицид, детскую порнографию, терроризм и так далее. Ничего не произошло страшного», — обратил внимание президент.

Прорывные технологии должны укрепить национальные цели, преобразить Россию, сообщил Путин. Принята национальная стратегия развития искусственного интеллекта. Льготы для IT-компаний беспрецедентны — налог на прибыль с 1 января будет всего 3 процента, вместо 20. Страховые взносы сокращаются вдвое. На создание шести исследовательских центров в сфере IT-технологий выделено 6 миллиардов рублей. Один из действующих центров изучения искусственного интеллекта сформировался в сочинском центре «Сириус». Швейцарский ученый Юрген Шмидхубер, мировая величина в сфере искусственного интеллекта, задавая вопрос Путину вспомнил, что больше полувека тому назад именно советские ученые были пионерами в исследовании нейронных сетей.

READ  Банк «Левобережный» запустил бесплатные цифровые карты - Информационный портал Банки.ру

— Я знаю, что вы великолепно владеете немецким, но обращусь к вам по-английски. Каким образом сейчас можно конкурировать с крупнейшими компаниями? Возьмем, например, Шанхай. Он один только инвестирует 15 миллиардов долларов в развитие искусственного интеллекта.

— У нас и в других некоторых областях, казалось бы, наши финансовые возможности уступают возможностям наших партнеров-конкурентов. Но мы добиваемся таких результатов, которых у них пока нет.

Конкуренция за будущее в сфере искусственного интеллекта начинается со школьной скамьи и даже раньше.

«Давайте скажем прямо: базового уровня математики сегодня недостаточно. Что касается курса информатики, то школьники все еще изучают элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке. Нужно значительно расширить существующие рамки преподавания информатики, чтобы дети буквально со школьной скамьи учились запускать собственные стартапы», — поручил глава государства.

Искусственный интеллект никогда не заменит человека, хоть и может обыграть его в шахматы. Финальный вопрос Владимиру Путину задала «Афина», виртуальный ассистент «Сбербанка».

— Может ли искусственный интеллект стать президентом?

— Надеюсь, что нет. У всего искусственного, в том числе и у искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Все вот эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны. Иногда приходится принимать, казалось бы, не совсем рациональные решения в области, скажем, пенсионного обеспечения, в области здравоохранения, в других сферах жизни и деятельности человека. Но они для президента-человека кажутся и являются обоснованными, потому что он принимает решения не в интересах машин, а в интересах живых людей.

В течение двух часов «Афина» считала слова, которые чаще всего звучали во время дискуссии. Ими оказались «нормы», «право», «кодекс», «интеллект» и «этика».

READ  «Слово "мать" еще никто не отменял» - Коммерсантъ

Source: vesti.ru

Источник статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий