«Все это очень печально». Уйдут ли IT-компании из Белоруссии? — BFM.RU

Временно закрылся офис Viber в Минске. Как сказал Business FM основатель ГК SoftSwiss Иван Монтик, «многие компании в Белоруссии, особенно продуктовые, у которых есть эта возможность, уже отрабатывают план полной релокации»

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Ради безопасности сотрудников офис Viber в Белоруссии закрылся на время, сообщили в компании. Белорусский филиал Viber находится в самом центре Минска. Решение перевести офис на удаленку приняли после того, как в «Яндекс» и Uber пришли с обысками, рассказал генеральный директор Viber Джамел Агауа в интервью журналу Forbes.

Офис Viber расположен рядом с филиалами этих компаний. Также были задержаны двое сотрудников сервиса, хотя они не выходили на акции протеста. Одного из них освободили, а второй сейчас в больнице с серьезными травмами.

В Белоруссии работают более 120 сотрудников компании, у Viber там примерно 6,5 млн пользователей — это самый популярный мессенджер в республике. Компания может сократить инвестиции в Белоруссию, «если ситуация не улучшится». Уходить из страны, в которой была создана компания, руководство не планирует, сказал Джамел Агауа.

«Может быть, если ситуация не улучшится, мы не будем больше инвестировать в Беларусь. Такое может быть, потому что мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе. Это невозможно. Но подписывать бумагу, в которой написано, что если ничего не поменяется, то мы просто закроем наш офис и уедем… А что будет с сотрудниками? Как это им поможет, если они потеряют работу? Мы будем их поддерживать до последних минут, до последних дней. У нас прекрасные сотрудники в Беларуси, мы их не оставим, мы хотим им помочь».

Помимо задержаний, с 9 по 12 августа в стране блокировали интернет. И это серьезно осложнило работу не только Viber, но и других IT-компаний. Некоторым из них пришлось перевозить оборудование и сотрудников в другие страны. Рассказывает основатель группы компаний SoftSwiss, которая делает программное обеспечение для онлайн-игр и букмекерских сайтов, Иван Монтик.

READ  Facebook присоединилась к критике App Store - Бизнес & Балтия. Латвия

Иван Монтик основатель группы компаний SoftSwiss

Политический кризис нанес ущерб репутации страны в целом, считают участники рынка. Прямые потери индустрии они оценивают почти в 100 тысяч долларов в сутки. Сооснователь и генеральный директор маркетплейса для пассажирских перевозок «Атлас», работающего в Белоруссии и России, Михаил Томшинский говорит, что уже вряд ли вернет туда представительство.

Михаил Томшинский сооснователь и генеральный директор маркетплейса для пассажирских перевозок «Атлас»

Сейчас пока рано говорить о том, уходит ли IT-сектор из страны или нет, все зависит от того, насколько затянется кризис, говорит IT-эксперт из Белоруссии Николай Кванталиани.

Николай Кванталиани IT-эксперт из Белоруссии «»

В начале этого года доля высоких технологий в ВВП Белоруссии достигла 6,5%. Таким образом, IT-сектор по своему влиянию на экономику сравнялся с сельским хозяйством, транспортной отраслью и производством стройматериалов. В Минске в сфере работают больше 60 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий