Зачем Apple готовит разные процессоры для iPhone и iPad — AppleInsider.ru

Источник

Утечка это, или чьи-то фантазии – уже почти все равно. Хорошие новости всё как-то не случаются и не случаются, и кажется, что уже ничего хорошего не произойдет. И вдруг из китайской провинции Хэнань, где находится один из заводов принадлежащих TSMC, кто-то нам сообщает, что на кристалле системы-на-чипе Apple A13X больше десяти миллиардов транзисторов, что производится она по улучшенной 7-нм технологии (N7+) с применением экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV). Хочется верить, что Apple A13X не миф, что “весенний” iPad Pro вот-вот выйдет в свет, но увы – не получается.

Apple готовит отдельно процессоры для iPhone и iPad

Содержание

Процессоры Apple 2020

Причины для сомнений есть. Насколько они серьезны – судите сами. Во-первых, в то, что Apple выпустит в 2020 два X-процессора (Apple A13X и Apple A14X), верится с трудом. Даже в год десятилетия iPad. Во-вторых, любой кто интересуется системами-на-чипе от Apple, если бы его спросили каким будет (или был бы) Apple A13X, рассказал бы о нём то же самое: чип производился бы по той же технологии, что и Apple A13 – чип, используемый в iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max (N7+ и EUV).

Очевидно, что транзисторов в X-варианте Apple A13 должно быть на 1,5-2 миллиарда больше, чем в обычном A13. А то, что у TSMC есть завод в Хэнани – даже не секрет. Информацию об этом можно найти на сайте компании, в открытом доступе. И в-четвертых: в сети “главного яблочного аналитика” Мин Чи-ко информация про Apple A13X не попала.

В новых чипах TSMC еще больше транзисторов

Зачем Apple два процессора

Но есть, хоть и слабенькие, основания все-таки поверить в эту новость. Во-первых, очень хочется. Во-вторых – а Apple A13X и в самом деле не должен отличаться от Apple A13. В-третьих, в Apple год за годом параллельно разрабатывается не один чип, а несколько, на каждый из них уходит несколько лет – и на стапелях вполне могут находиться оба, 5-нм чип следующего поколения (A14/A14X) и X-вариант A13 для мощных планшетов, в разной стадии готовности. В-четвертых, мы бы всё равно ничего не узнали про Apple A13X, даже если бы в Apple его разрабатывали.

READ  Apple запретили продавать в Китае некоторые модели iPhone - Интерфакс

Для чего будет использован Apple A13X

От Apple можно ждать всего что угодно, но скорее всего, даже если обновленный iPad Pro выйдет этой весной (например, в июне), вероятность появления в нем чипа созданного специально для него невелика. Новые и более мощные процессоры в списке желаний его пользователей не на первом месте. У iPad Pro 2018 года есть намного более серьезная проблема, для которой у Apple уже есть решение. Патентная заявка номер 20200076058, которая была подана в Американское бюро по патентам и товарным знакам в четвертом квартале 2018 года, недавно была опубликована. Столкнувшись с проблемой избыточной гибкости iPad Pro, в компании занялись поиском решения этой проблемы. И, судя по всему, нашли способ “значительно увеличить прочность мобильных устройств не принося элегантность дизайна в жертву”.

Тот самый iPad 2020

Суть изобретения проста: сборки из элементов конструкции заливаются специальным составом отличающимся высокой прочностью. В качестве примера использован iPhone несуществующей модели, но главная цель изобретения – iPad Pro. Избыточную гибкость и низкую механическую прочность отмечают все владельцы устройства. Даже удивительно, что iPad Pro, несмотря ни на что, оказался столь востребован. iPad Pro отличающиеся от предыдущего поколения только прочностью корпуса и какими-нибудь относительно небольшими инновациями могли бы иметь успех. С любой системой-на-чипе внутри.

Чип в iPad Pro 2018 года (Apple A12X) все еще вполне приемлем, мощи его процессоров все еще достаточно для любых задач. На втором году его жизни Apple A12X уже не самый-самый, у конкурентов есть чипы и помощней – но следующий шаг Apple (5-нм Apple A14 и, почти наверняка, 5-нм Apple A14X) назначен на осень этого года, и этот чип достаточно амбициозен для юбилейного года. Еще одна проблема iPad Pro 2018 года – LCD-дисплеи. Они лучшие в своем классе, но радикально хуже, чем у конкурентов. А mini-LED дисплей для 12,9-дюймового iPad Pro ожидается во второй половине года. То есть, осенью. Тогда же когда ожидается и Apple A14X.

READ  Apple Watch Series 6 и следующие модели iPad засветились в документах ЕЭК - 3DNews

В тему: iPad Pro 2020 получит 3D-камеру

Главная проблема iPad и iPad Pro

С самого первого iPad Pro и до настоящего времени главная их проблема – операционная система. С 2019 года операционная система для iPad разрабатывается отдельно. На общей кодовой базе, и отличий между iOS и iPadOS в первый год их совместного существования было не так много как хотелось бы многим, и интерфейс iPadOS все еще вызывает вполне заслуженную критику. iOS/iPadOS 14 должны были представить на WWDC, в июне. Из-за форс-мажорных обстоятельств их представление в этом году может быть отложено, но в любом случае их выход в свет неминуем. Пока их будто бы не существует, но они уже есть, и уже случилась утечка, на этот раз из Apple, и вероятнее всего она была организована самой Apple. Если думаете иначе, поделитесь в нашем Telegram-чате.

В iOS 14 и в iPadOS 14 будет радикально улучшена работа с манипуляторами типа мышь и с трекпадами. Нелепый круглый курсор уйдет в прошлое, вместо него появятся обычные курсоры в форме стрелки, ладони и несколько других. Изменения коснутся интерфейсов управления многозадачностью и файловой системой. Новая версия iOS/iPadOS выйдет в свет тоже осенью, и без неё “юбилейный iPad/iPad Pro” почти невозможно представить. А про iOS/iPadOS я напишу в следующий раз.

Поделиться ссылкой: