Зачем в Орловской области меняют оборудование на базовых станциях? — Орловские новости

li { margin-bottom:20px; }

Орловчане в Советском, Заводском и Железнодорожном районах города стали получать SMS с информацией о том, что начинаются работы по модернизации сети 4G. Одних эта новость радует, другие задаются вопросом: зачем операторам связи обновлять оборудование, если все и так работает? Ведь интернет-страницы грузятся, сообщения в мессенджерах приходят, голос в трубке слышно.

Мы решили разобраться в этой ситуации вместе с директором МТС в Орловской области Юрием Мочаловым.

И даже нашли одно любопытное исследование на тему «Как часто люди покупают себе новый гаджет?». Оказывается, что 30% опрошенных поменяли за пять лет два смартфона, а 20% россиян за это время сменили три устройства. Столько же покупали всего один телефон за пять лет. Каждый год и чаще гаджеты заменяли только 9% респондентов.  Кто-то гонится за новинками, для кого-то покупка нового аппарата необходимость: батарея не держит, программа не устанавливается, телефон не поддерживает новый стандарт связи, требуется увеличение объема встроенной памяти, где копится всё больше фотографий, видео и других данных.

Наши привычки меняют не только нас

Технологии постоянно развиваются, чтобы соответствовать меняющимся привычкам абонентов, их растущим потребностям, — объясняет директор МТС в Орловской области Юрий Мочалов. — Оборудование базовых станций должно быть современным, чтобы мы могли лучше слышать собеседника, вести прямые трансляции, серфить в интернете, смотреть и загружать ролики на YouTube, делиться контентом с подписчиками. Для нас важно, чтобы жители получали высокое качество услуг, а в регионе внедрялись современные цифровые решения.

Сейчас МТС проводит в Орловской области масштабные работы по обновлению инфраструктуры. Уже этим летом новое оборудование начали устанавливать в областном центре и Орловском районе, затем модернизация пройдет по всей области. В итоге голосовая связь станет еще чище — как будто собеседник находится рядом, повысится скорость мобильного интернета. Доступна связь будет и в местах плотной застройки, и на дачах, и в популярных туристических местах.

READ  Такое представление о мире и экономике пришло из «Гарри Поттера» - vz.ru

Как же проходят работы на «вышках»?

Сначала мы выводим базовую стацию из эфира, то есть полностью отключаем, — рассказывает Юрий Мочалов. — Затем технические специалисты снимают с вышки старое оборудование и устанавливают новое. В этот период связь может быть работать нестабильно. Но большинство жителей этого не заметит, потому что нагрузка в сети распределяется между соседними базовыми станциями. В среднем, чтобы заменить приемо-передатчики, антенны и кабеля, уходит от трех до шести часов. Перед началом работ абонентов, которые находятся в зоне действия базовой станции, предупреждают СМС-сообщением. Заменив оборудование на одной станции, технические специалисты переходят на другую — и так далее по цепочке.

Влияет ли обновление оборудования на тариф?

— Модернизация сети никак не связана с тарифом, которым вы пользуетесь, — объясняет Юрий Мочалов. — Замена оборудования — это гарантия со стороны оператора в предоставлении качественной связи и бесперебойного доступа в интернет. Технологии не стоят на месте, привычки абонентов меняются, города и посёлки растут, что напрямую влияет на потребности людей в услугах связи. Более высокие скорости мобильного интернета открывают новые возможности: онлайн просмотр киноновинок, удаленная работа или учеба. Для бизнеса — это использование современных цифровых решений.

Source: newsorel.ru

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий