Защита Приходько предоставила российскому суду доказательства, опровергающие версию следствия — Укринформ. Новости Украины и мира

Защита украинского активиста Олега Приходько представила Южному окружному суду в Ростове-на-Дону доказательства, опровергающие версию следствия о террористической деятельности крымчанина.

Об этом Крымская солидарность сообщает в Фэйсбуке, передает Укринформ.

«В Южном окружном военном суде состоялось очередное, но очень важное заседание по делу украинского активиста Олега Приходько. Защита в лице адвоката Назима Шейхмамбетова представляла ряд доказательств, которые ставят под сомнение версию следствия», — говорится в сообщении.

В Крымской солидарности отметили, что адвокат Шейхмамбетов исследовал ответ производителя мобильных телефонов BQ, отметив, что «телефон украинского абонента и аппарат, найденный при обыске у подсудимого, были выпущены на одном предприятии и находились в Симферополе за несколько дней до первого звонка».

Судом также был исследован ответ украинского сотового оператора lifecell по номеру, с которого, по версии следствия, из Львова совершался звонок и велась смс-переписка с номером подсудимого.

В частности, в ответе был указан imei (уникальный идентификатор) устройства, в котором была установлена данная сим-карта.

«Назим Шейхмамбетов отправил адвокатский запрос в ООО «Новая Линия», которое производит телефоны BQ, и получил ответ, из которого ясно, что оба телефона были произведены на одном предприятии (один был изъят у Приходько при обыске, второй совершал звонки и отправлял смс с украинского номера)», — поясняет Крымская солидарность.

Оба телефона, согласно полученному ответу на запрос адвоката, были проданы ООО «Парт Групп» в Симферополе, в частности, аппарат BQ, с которого, по версии следствия, совершались звонки Приходько, «был отгружен в Симферополь 29 августа 2019 года».

«То есть телефон, который, по мнению следствия, находился в городе Львов в Украине, еще 29 августа находился в Симферополе», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, адвокатом было установлено, что «мобильный аппарат, изъятый у Приходько, был также отгружен в Симферополь 15 августа 2019 года, в ту же «Парт Групп».

READ  Гаджет под елку: нетривиальные техноподарки к Новому году '2021 - IT-World

На обращение в «Парт Групп» Шейхмамбетов получил ответ о том, что организацией оба телефона были проданы 12 сентября 2019 года в Симферополе в торговом центре ЦУМ за 890 и 990 рублей. То есть за 4 дня до звонка и за 6 дней до смс-переписки мобильные устройства все еще были в Симферополе.

Кроме этого, Шейхмамбетов указал суду на очевидные противоречия следствия, обнаруженные в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В частности, в материалах дела номер, используемый в телефоне BQ, появляется только после обыска в доме подсудимого. При этом в деле нет никакой информации о том, каким образом были добыты сведения о якобы происходившей 18 сентября 2019 года смс-переписке между украинским абонентом и номером, изъятом при обыске в жилище Приходько 10 октября 2019 года.

Читайте также: Состояние политзаключенного Приходько критически ухудшилось — омбудсмен

Как считает защита, это не согласуется с утверждением ФСБ о том, что украинский номер в сети сотовых операторов РФ не регистрировался.

Как сообщалось, 28 мая 2020 года в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Олега Приходько. Украинского активиста обвиняют по следующим статьям УК РФ: ч. 1 ст. 30 и ч. 1 статьи 205 (подготовка к совершению террористического акта), ч. 1 статьи 222 (приобретение и хранение взрывчатых веществ) и ч. 1 статьи 223-1 (изготовление взрывчатых веществ). Кроме того, Приходько выдвинули обвинения в том, что он планировал взрыв в здании генерального консульства России во Львове (ч. 1 ст. 205 УК РФ).

7 сентября российский Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил еще на три месяца срок содержания под стражей Приходько.

Фото: Крымская солидарность.

Источник

READ  Отчет об импорте мобильных телефонов в Россию - ComNews.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий