Жестокое знакомство Михалева со шведом, железяка Nokia и голые финки. Андрей Стась вспоминает последнюю Олимпиаду для белхоккея — Федерация хоккея


Форвард сборной Беларуси рассказал Вадиму Кнырко о встречах с кумирами детства, наставниках и теплом Ванкувере.

В понедельник вечером сборная Беларуси отправляется в Братиславу. С 26 по 29 августа наша команда поспорит за единственную путевку на Олимпиаду-2022, которая пройдет в феврале в Пекине.

Колосов, Лисовец, Шарангович и еще 22 хоккеиста попали в заявку сборной Беларуси на олимпийскую квалификацию

Нападающий Андрей Стась – единственный хоккеист из нынешнего состава сборной Беларуси, который уже выступал на Играх. В 2010-м еще совсем молодой центрфорвард попал в команду Михаила Захарова, став самым молодым игроком той националки. Специально для Hockey.by Андрей поделился своим опытом выступления на Олимпиаде и рассказал несколько интересных ванкуверских историй.

***

Стась на том турнире был самым молодым в составе нашей сборной. Центрфорвард отправился в Ванкувер в 21-летнем возрасте. Но никакого стеснения по этому поводу не испытывал.

— Нормально себя ощущал. К тому моменту я уже два сезона отыграл в КХЛ за минское «Динамо». Кое-какая уверенность присутствовала. Это если говорить о чисто хоккейных моментах. А что касается быта, то все как обычно – где-то помочь, где-то что-то поднести, шайбы собрать. Все стандартно.

До последнего момента Михаил Захаров держал в уме расширенную заявку. В первую очередь, тренер национальной команды рассчитывал, что к Олимпиаде после травм успеют восстановиться Михаил Грабовский и Андрей Костицын. Но наши энхаэловцы не получили соответствующее разрешение от врачей до старта матчей.

— Когда объявили окончательный состав, очень сильно обрадовался. Но когда улетали в Канаду, еще до конца не осознавал, куда попал. Полностью поверил только в Ванкувере. Очень за меня радовался брат Сергей. Мы с ним постоянно на связи – и тогда были, и сейчас.

Что примечательно, на тех Играх Стась выступал под 26-м номером, а не под привычным 23-м. Форвард объяснил интересные цифровые метаморфозы.

— Во-первых, брат в сборной под 26-м играл. Во-вторых, в юниорке и молодежке я всегда тоже под ним выступал, хотя в клубе в том же возрасте брал 23-й. В-третьих, под 23-м в сборной какое-то время играл Андрюха Костицын. На Олимпиаде под него чуть ли не до старта держали место – и номер тоже. Поэтому и играл под 26-м. В сборной 23-й ко мне перешел перед каким-то чемпионатом мира. Андрей приехал, говорит, что под 46-м будет играть. Так и поменял.

***

Поучаствовал Андрей и в церемонии открытия Олимпиады. Парад наций был примечателен тем, что впервые белорусский флаг нес хоккеист – нападающий минского «Динамо» Олег Антоненко. Своего прохода наша делегация ждала очень долго.

— В тоннеле перед нашим выходом на стадион мы провели часа три. Долго всех расставляли, места не очень много было, душно. И перед церемонией у Сереги Колосова порвался костюм. Ему вместо легкого спортивного дали горнолыжный – плотные-плотные штаны. Как он потел, бедняга! И ведь не выйдешь никуда. Помучался Серега знатно. Еще и мы стебали: «Ну че ты, как там? В ботинках не хлюпает?»

Фотографий и видео с церемонии у Стася не осталось.

— Проход по стадиону во время церемонии открытия – особая эмоция. Это мероприятие сразу заряжает перед соревнованиями. Жаль только, что в то время еще не было айфонов – камеры на телефонах не позволяли запечатлеть всю красоту парада. Помню, что у меня был Nokia 8800 – слайдер в стальном корпусе. Железяка красивая, но камера суперслабая. Если бы даже снял, то сейчас ничего не рассмотрел бы. 


У нас только доктор [Геннадий Загородный] ходил с портативной видеокамерой, снимал все. Хорошо, что вспомнил – надо у него попросить записи пересмотреть. Церемония потрясающая была. Только вот вроде огонь не сразу загорелся.

Звездных гостей на церемонии тоже хватало.

— На церемонии впервые увидел Уэйна Гретцки. Он с Захаровым разговаривал о чем-то. Кстати, именно Гретцки к нему подошел, а не наоборот. Михал Михалыч со всеми общий язык найдет.

***

По Ванкуверу в то время тоже можно было погулять – в Пекине это будет разрешено едва ли.

— Слава Богу, тогда еще не было никакой пандемии, никаких ограничений. Ванкувер – отличный город, большой, мне очень понравился. Меня поразило, что там много азиатов. Прям очень много! Мне вообще порой казалось, что 80 процентов встречных прохожих – азиаты. Складывалось чувство, что мы в Токио, а не в Ванкувере.

Город жил Олимпиадой. Везде плакаты, напоминания о соревнованиях. И погода была очень теплая – градусов под 15. Зимняя Олимпиада в весенних декорациях – примерно как у нас в апреле.

READ  Телефон для бабушки. Четыре недорогих модели - Российская Газета

А вот в олимпийской деревне комфорта было не особо много. Во время Игр спортсмены жаловались, что в комнатах очень мало мебели – даже стульев со столами не имелось.

— Насчет удобств были вопросики. В олимпийской деревне была блочная система – по две комнаты в блоке, разделенные тонкой картонной перегородкой. И в комнате мебели вообще не было – две кровати, тумбочка и маленький шкаф. Мы с Мелом [Дмитрий Мелешко] жили. Мы с Димой всю жизнь дружим – дай Бог, чтобы до конца дней и дружили 🙂 Мел – отличный парень. Дима, Саня Кулаков, Леха Калюжный, Андрей Михалев, Ярик Чуприс – это всё мои друзья через всю карьеру. Я с ними начал общаться давным-давно и дружу до сих пор. Когда я только начинал в хоккее, они мне много подсказывали, объясняли какие-то нюансы. За это я им очень благодарен.

— Можно ли сказать, что Мелешко был твоим наставником в тот момент?

— Вряд ли. Он был и остается другом. Хотя на самом деле на меня, как на человека, повлияли все мои друзья. Наставником же для меня всегда был брат. С Сергеем мы очень много о хоккее говорим – порой даже чересчур много 🙂 В той же сборной большое влияние на тех, кто помладше, оказывали ветераны. Олег Антоненко помогал много, Руслан Салей подсказывал часто. Руслан постоянно находил важные слова – и речь не только о той Олимпиаде. Они могли парой предложений завести команду. Всегда находили правильный подход индивидуально. В той команде были люди, которые и подсказать могли и взбодрить в нужный момент.

От буллитов Олега Антоненко Стась получал несказанное удовольствие.

— Я кайфовал от буллитов Антоненко. На тренировках от буллитов Олега вратари плакали. Да он и в играх решал очень часто. У Антоненко этот трюк получался легко и непринужденно. Вроде катится вальяжно, смотрит на вратаря и уже потом решает. Если проходит между ног – стреляет туда. Не проходит – засаживает под ловушку. И вратари на его обманы всегда велись. Мастерство невероятное! Безусловно, это талант. Не каждый может принять правильное решение за доли секунды, а у Олега это получалось. Антоненко абсолютно точно входит в топ-3 исполнителей буллитов, которых я видел в карьере.


***

Стась провел на Олимпиаде все четыре матча. Стартовую игру белорусы проводили со звездными финнами.

— Не могу сказать, что перед первым матчем меня трясло. Да, было волнительно, небольшая нервозность. Но это нормальное состояние перед ответственным мероприятием. Я вообще старался не думать об игре в целом. Концентрировался на каждой смене – сменка за сменкой, сменка за сменкой.

Мандража точно не было. Все из-за того, что в раздевалке были люди, которые создавали атмосферу того, что никакого давления нет. Речь опять же о Руслане с Олегом. Они делали обстановку такой, чтобы никого не трясло. Всегда в сборной было так. И именно поэтому парни, которые уже играли за национальную команду, говорят, что здесь особая атмосфера. Я и сам всегда хочу поскорее приехать в сборную, быстрее попасть в эту раздевалку. Тут все ребята свои.

Составы соперников белорусов были переполнены звездами первой величины – у некоторых соперников большинство составляли хоккеисты НХЛ.

— Мне больше всего запомнилась встреча с Теему Селянне. Возможно, из-за того, что с финнами был первый матч на Олимпиаде. Это очень необычное чувство, когда напротив тебя твой кумир детства – тот, чьи карточки и наклейки ты собирал в школьные годы. Конечно, энергетика от него бешеная прет. И вот я такой стою на точке и думаю: «Ну ни фига себе! Так может я еще сейчас у него и вбрасывание выиграю?»

Финнам белорусы проиграли 1:5. Все хоккеисты признавали, что это был наш худший матч на турнире. Уже во втором матче наши показали более цельный хоккей и дали бой Швеции. Скандинавы оторвались на три шайбы, но благодаря дублю Дмитрия Мелешко подопечные Михаила Захарова вернули интригу.

— Матч со шведами был хороший. Мы боролись до конца, проиграли всего 2:4 – при этом четвертый гол пропустили на последней минуте в пустые ворота. Наше звено тогда сыграло хорошо – Дима Мелешко две забросил. Это тоже особое чувство: когда твой друг при тебе забрасывает на Олимпиаде. Такое чувство было, что не Дима забросил, а я сам три. Классные эмоции!

READ  Nokia отказалась от всех старых смартфонов в пользу совершенно нового модельного ряда. Цены в России - CNews.ru

У шведов, как и у финнов, хватало своих зверей в составе.

— Помню историю перед шведами. Сидим в раздевалке перед игрой, заходит Руслан Салей. Говорит: «У них защитник Крунвалль – внимательнее с ним. Когда шайба по борту идет, он показывает, что по шайбе сыграет, а сам в душу бьет». Все такие послушали: «Ага, хорошо, Расти, спасибо». Начался матч. И, знаешь, бывают моменты, что надо подставляться под удар, чтобы вывести шайбу из зоны. Андрюха Михалев бежит к шайбе, перед ним Крунвалль. Он ему как дал – ноги выше головы взлетели! Приходим в перерыве в раздевалку, Руслан Михалеву: «Ну что, Андрюха, познакомился?» Он такой сидит: «Ну да, блин, познакомился».

***

Последний матч в группе белорусы проводили против Германии. Победа позволяла рассчитывать на более благоприятный посев в 1/8 финала. Как говорил Виталий Коваль, на льду в этом матче команда была готова умирать.

— У нас была такая сборная, что мы выходили на матч с немцами с мыслями: «Блин, ну сто процентов». Даже доли сомнений не возникало, что мы им проиграем. Хотя Германия к тому моменту уже была на подъеме. DEL стала сильной лигой, на Олимпиаду приехали семеро энхаэловцев. С ними нужно было считаться, но я был уверен и в себе, и в каждом человеке в нашей раздевалке. Руслан опять же подбирал правильные слова.

Решающую шайбу в матче с Германией забросил именно Салей – точным дальним броском поразил ближний угол в большинстве.

— Мне посчастливилось познакомиться с Салеем очень рано. Брат учился с Русланом в одном классе, долго играли вместе, дружили. Я узнал Салея, когда был еще совсем малой. Брат меня приводил в раздевалку – там и познакомились. Благодарен судьбе, что мне еще представился шанс и сыграть с Русланом. С коммуникацией проблем точно не было, робости тоже. У меня лишь было безмерное уважение перед заслугами Расти.

«Если нужно было бы умереть – каждый из нас умер бы». 10 лет назад Беларусь последний раз победила на Олимпиаде

Перед Олимпиадой у Салея была травма. Защитник некоторое время не играл в НХЛ, но на Играх, как и прежде, был одним из лидеров национальной команды.

— Да, у Руслана тогда были проблемы со спиной. Но он не показывал виду и не делал из этого вселенской проблемы. У всех хоккеистов что-то болит.

В одном из интервью Стась рассказывал, что у Салея ничего спрашивать не нужно было: если ты что-то делал неправильно, Расти все высказывал сам.

— В первую очередь, нужно спрашивать с себя. Но и с партнеров спрашивать тоже надо. Я считаю, только так может существовать хоккейная команда. В то же время, ты должен понимать ответственность – понимать, что и с тебя могут спросить. В команде должна быть хорошая коммуникация. Никто никого не должен оскорблять, никто никого не должен гнобить. Но все люди в раздевалке делают общее дело, для достижения которого нужно спрашивать друг с друга.

***

В 1/8 финала белорусы обидно проиграли Швейцарии (2:3 ПБ). Равная игра завершилась в серии буллитов – альпийцы реализовали на одну попытку больше.

— Мир не рухнул, но было обидно. Провели против швейцарцев хороший матч, был шанс пройти дальше. Встретились две равные команды. Кто-то должен был пройти дальше – и это были не мы, к сожалению. Обидно еще, что проиграли именно по буллитам. Хотя там вся игра была такая, что все должен был в итоге решить один эпизод. Матч мог завершиться или в основное время, или в овертайме, если бы чуть удачливее были в реализации. И победную могли забросить как мы, так и швейцарцы.


После поражения в плей-офф белорусы еще несколько дней провели в Ванкувере в ожидании своего рейса. Стась времени зря не терял.

— Моим агентом в то время был Гари Гринстин, царство ему небесное. Он меня сводил в русский дом – показал, что это вообще такое. Там познакомил меня с отцом Сергея Федорова. Русский дом – интересная штука. Свой уголок в чужой стране. Все ходят красивые с шампусиком на фуршетике, звезд шоу-бизнеса полно, телеведущие, официальные лица. Когда я там был, Валерий Сюткин с группой «Браво» выступали.

Кроме того, Андрей своими глазами видел великолепный четвертьфинал в исполнении Канады. Хозяева Олимпиады перед родными болельщиками уничтожили Россию – 7:3.

READ  HMD готовит к выпуску смартфон Nokia под брендом «Капитан Америка» - Mobile-review

— Я большую часть матча не понимал, почему после сейвов Роберто Луонго трибуны недовольно гудят. Он отбивает, а болельщики: «Уууу!» Думаю, неужели он что-то такое сделал или сказал, что даже канадцы против него? И только в середине матча я понял, что они на самом деле его прозвище кричали: «Лууу!» Представляешь, каково это после каждого сейва, когда 18 тысяч в один голос: «Лууу!» Аж мурашки по коже после такого. Но я не кричал – я в том матче за Россию болел.

[embedded content]

После такой игры канадцы не могли упускать золото. В финале «кленовые листья» обыграли в овертайме США.

— Канадцы мощно сыграли. И состав у них был великолепный. Но я столкнулся с мощной Канадой чуть позже. Прочувствовал их силу на ЧМ-2015 в Чехии. Вот ты вроде хорошо готов и физически, и тактически. Перекрываешь всех игроков на бортах, шайба у вратаря – все, ему деваться некуда. А он берет и подкидкой в среднюю зону точную передачу отдает – нападающий попер в «ноль» и гол. Команда была сумасшедшая – в космос можно было улететь. И результат дала соответствующий. Выходишь против такого соперника и просто не понимаешь, куда бежать и кого держать.

Канада – это особый мир в хоккее. Для них это религия. Если у канадцев рождается мальчик, они его отдают в хоккей. Если не получилось – тогда думают что-то другое. Наверное, в этом их отличие от всего остального мира, отсюда и разница. Система выстроена настолько хорошо, что при здоровой конкуренции воспитывается много сильных хоккеистов. О работе их школы нужно отдельное интервью делать.

***

Хоккейную Олимпиаду в Ванкувере особой делали именно болельщики. Практически все матчи на арене «Кэнакс» BC Place проходили с аншлагами.

— Не знаю, как в Пекине будет со зрителями. Но в Ванкувере болельщики создавали непередаваемую атмосферу. На Олимпиаду отпустили игроков НХЛ – мы играли против лучших хоккеистов мира.

На таких аренах до того я еще не играл. «Минск-Арену» только-только запускали. Поэтому в Ванкувере впервые ощутил такой аншлаг. Но в то же время я не думал, что на наших матчах с Германией или Швейцарией будет биток. Конечно, ожидаемо, что народу приходило много – это неудивительно, учитывая, что даже матчи юниорских и университетских лиг в Канаде собирают огромное количество болельщиков. Это было круто!

В матчах против фаворитов турнира болельщики в абсолютном большинстве поддерживали нашу сборную.

— Обычно во время игры ты концентрируешься на своих действиях. Ты особо не разбираешь, что там кричат с трибун. Слышишь шум, но вникать в суть времени попросту нет. Но этот шум заряжает, подпитывает адреналином. Говорят, что во время Олимпиады было слышно, как трибуны за нас болеют. Именно в Ванкувере я ничего разобрать не мог. Зато отчетливо было слышно, что трибуны болеют за нас во время ЧМ-2014 в Минске. Просто обалденный чемпионат мира получился. Надеюсь, у меня еще получится поиграть на домашнем турнире – это особые впечатления.

На разборе полетов после Олимпиады Михаил Захаров пожаловался на неважную организацию Олимпиады. Главный тренер обращал внимание на отсутствие душевых и уборных в раздевалке, а также на то, что возле нашей раздевалки бродили голые финские хоккеистки.

— Действительно, раздевалки были не очень. Это точно помню. Этакие вагончики. А что касается голых финок… Я, наверное, в этот момент на льду вбрасывания отрабатывал. Лично я их не видел, но, возможно, и было 🙂

***

Спустя почти 12 лет Андрей – единственный участник той Олимпиады в составе нынешней сборной.

— Я бы не сказал, что у меня какая-то особая роль в этой сборной. Но просто при общении с ребятами всегда стараюсь обратить внимание, что Олимпиада – это реально классно. Это реально особое событие, которое надолго отложится в памяти. Со мной так и случилось в 2010-м. Очень хочется, чтобы каждый прочувствовал эти эмоции сам.

Очень хотел бы, чтобы сборная туда просто попала. Просто сыграла. Никакого гештальта закрывать мне не хочется – личных целей не преследую. У нас реально хорошие молодые пацаны, которые достойны получить те эмоции, которые я прочувствовал 12 лет назад. Очень хочу, чтобы у нас все получилось.



Текст: Вадим Кнырко
Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий