Знаете ли вы, что минута сотовой связи стоила 50 центов? — Gorod48

В середине 90-х мобильная связать была так дорога, что даже «новые русские» экономили.

GOROD48 продолжает публикации под тегом #знаете ли вы, в которых рассказывает об удивительных явлениях, редких и загадочных памятниках Липецкой области, исторических загадках и событиях. Сегодня мы расскажем как в Липецке появилась сотовая связь.

В редакции GOROD48 хранится раритет – телефон «Моторола» образца 1999-го года. Этой «трубой», как в 90-е и начале нулевых называли мобильный телефоны, пользовались нечасто, ведь мобильная связь была жутко дорогой.  Но не уберегли, в 2001 году у «трубы» сгорели аккумулятор и зарядное устройство. Совсем скоро после безвременной смерти нашей «Моторолы» мобильные телефоны перестали быть роскошью: сотовая связь резко подешевела, а на рынок хлынули бесчисленные «Сименсы», «Сони-Эриксоны» и неубиваемые «Нокии». 

Мы решили вспомнить, как сотовая связь пришла в Липецк. В этом нам помог один из первых менеджеров по продажам мобильных телефонов Павел Фомин, который и сейчас продолжает карьеру в сфере мобильной связи. 

По словам Павла, сотовая связь в Липецке появилась благодаря Владимиру Сомову, бывшему начальнику липецкой ГТС. Первая базовая станция сотовой связи находилась на крыше здания телеграфно-телефонной станции на улице Плеханова,5.

— Это был 1995-1996 год, я только начал работать менеджером по продажам мобильных телефонов, и пришел с друзьями в кафе «Фламинго» со служебным телефоном. Посетители кафе смотрели на меня изумленными глазами, в которых читалось: «У такого молодого человека мобильный телефон и он может свободно по нему говорить?!». И это действительно было круто! Но очень дорого, поэтому люди удивлялись даже не наличию самой «трубы», а тому, что ее может кто-то себе позволить, – вспоминает Павел Фомин. – Мое задачей было демонстрировать именно доступность этой связи. Тогда минута связи стоила около 50 центов. По тем временам сумма огромная.  

READ  HTC неожиданно представила сразу два смартфона за 300 и 640 долларов - iXBT.com

Владимир Сомов, уволившись из ГТС, открыл в Липецке компанию сотовой связи. Инвесторами стали американцы. Первые телефоны стоили неимоверно дорого – от одной до трех тысяч долларов. Цена новеньких «Жигулей». Покупали «трубки» представители зарождающегося частного бизнеса, директора крупных предприятий и «бандиты». Чуть позже подтянулись в салоны связи спортсмены, в том числе футболисты «Металлурга» и хоккейного клуба «Липецк». Эти два коллектива в том время тешили амбиции руководства региона и радовали липчан, за что игрокам платили сумасшедшие деньги.

— Мы продавали телефоны «Моторола», «Джи Эр Си», которые привозили из Москвы, где располагался наш головной склад. У аппаратов еще не было sim-карт, они программировались с клавиатуры телефона и видели только одну базовую станцию, которая и была в единственном числе. Иногда люди, платившие сумасшедшие деньги за телефоны и саму связь, выражали недовольство тем, что связь пропадала.  А люди-то, в основном «серьезные»! Помню, как один известный в Липецке «новый русский» пришел в офис выразить недовольство связью и выставленным счетом. Он был «крутым» в прямом смысле этого слова и запулил «трубой» в «продажников» со словами «Вы чего здесь мне кружева плетете!?».

И, тем не менее, по словам Павла Фомина, первая базовая станция «била» с центра до пригородных сёл, например от улицы Плеханова до Ссёлок и даже до Большой Кузьминки.

b7aa6565-18ab-4aab-bfe8-96797d0b401a.jpg

— Использовался другой, чем сейчас, стандарт связи — AMPS 800 MHz, не цифровой, еще аналоговая связь, поэтому зона действия была существенно выше,  — вспоминает Павел Фомин. – Предшественником этой связи была система «Алтай» — помните телефоны, стоявшие в автомобилях милиции, секретарей обкомов и райкомов? Те телефоны были «привязанными» к машинам. Телефоны же, которые можно было носить с собой, стали чудом! 

READ  Утечка раскрыла дизайн смартфона HTC Wildfire E Lite - Mobile-review

Надо сказать, что 20 лет «трубы» часто использовали не для связи, а как элемент «понтов».

— Если у кого-то и была необходимость все время оставаться на связи, то у немногих, для остальных, могущих себе позволить телефон, к примеру, за две тысячи долларов, его наличие стало элементом престижа, — вспоминает Павел Фомин. – Кем бы ни был человек, 50 центов за минуту трата лишняя. При этом за первые семь секунд связи плата не взималась, и владельцы сотовых старались уложиться в это время: просили перезвонить на стационарный телефон, или скинуть текстовую информацию на пейджер.

Пейджер стоил гораздо дешевле сотового телефона, а пейджинговая связь обходилась не так дорого как мобильная. Историю появления этого гаджета в Липецке GOROD48 уже рассказывал

Как сейчас, так и в 90-х, к мобильному телефону прилагались различные аксессуары. К большим телефонам шли хорошие кожаные чехлы, двойные аккумуляторы, так как «заряд» садился очень быстро. Предлагались выносные антенны, устанавливающиеся на крыши автомобилей. На качество связи, по словам Павла Фомина, это конечно влияло, но не сильно, а вот элементом «понтов» являлось замечательным.

Шло время, росло количество абонентов, а вместе с этим  снижалась и стоимость мобильной связи, она становилась доступной для людей с обычным достатком. 

— Но революцию произвело не это. Появился цифровой стандарт GSM, 900 MHz. С появлением GSM изменилось все. В нашу жизнь ворвалась цифровая технология! – рассказывает Павел Фомин.

Благодаря GSM, вскоре сотовая связь стала обыденностью, телефоны появились даже у наших бабушек. 
Следующая революция произошла с появлением смартфонов. 

Первые смартфоны («Qtek», «Ericsson», «HTC») тоже стали «крутым» явлением, но, «крутость», по словам Павла Фомина, продержалась всего с полгода и вскоре стала заурядным явлением.

READ  HTC будет транслировать приложения по беспроводной сети с ПК на VR - MegaObzor.com

— Прогресс продолжал победное шествие. В России этому поспособствовал подъем экономики и рост благосостояния людей, и все мы вскоре могли себе позволить мобильную связь. Но в конце 90-х и даже начале двухтысячных мы еще не представляли, что появится тачскрин, мы скоро начнем водить пальцем по дисплею, а телефон станет маленьким компьютером с огромными возможностями! – говорит Павел Фомин. 

Что дальше? Откуда ждать следующую революцию в технологиях мобильной связи?

Павел Фомин, который четверть века занят в сфере сотовой связи, даже не берется предсказать, что будет в ближайшее время – слишком стремительно развиваются технологии. 

— Но в любом случае, пока мы ждем прорывов благодаря 5G. Европа и Америка работают на других частотах, в России эти частоты пока не доступны для операторов мобильной связи. Как только частоты освободятся, произойдет прорыв в развитии сотовой связи. Пока немного запаздывает, но вскоре обязательно произойдет прорыв в области искусственного интеллекта. Мы все это увидим и почувствуем, но предсказать точно, что именно произойдет и как, мы пока не можем. Но я точно знаю, что наше поколение станет свидетелем очередного технологического рывка, который изменит представление о возможностях мобильной связи, — уверен Павел Фомин.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий